Как забеременеть с одной маточной трубой: есть ли шансы

Большинство пар, планирующих беременность, знают о процессе оплодотворения достаточно много. Вкратце: после выхода яйцеклетки её оплодотворяет сперматозоид, затем её путь лежит через фаллопиевые трубы в сторону матки, где происходит имплантация плодного яйца. На этом путь эмбриона завершается, именно в матке будет расти и развиваться ребенок, вплоть до рождения.

Но бывают ситуации, когда зародыш прикрепляется не к слизистой матки, а к маточной трубе. Такая беременность считается внематочной или трубной и конечный путь её одинаковый – это удаление плодного яйца. Практически в каждом таком случае приходится удалить маточную трубу, чтобы предотвратить последствия. Это расстраивает каждую женщину, которой пришлось через это пройти. Естественно возникают вопросы: «смогу ли я теперь забеременеть после удаления одной маточной трубы?». Разберем этот вопрос подробно.

Почему одна маточная труба нерабочая

непроходимость маточных трубНачнем с того, что причин удаления фаллопиевой трубы может быть множество. Природа создала маточную трубу очень аккуратно. Этот орган настолько деликатный, что единожды повредив его, становится невозможно восстановить функции заново.

И, к сожалению, никакой специалист мира не способен заменить маточную трубу на новую, сделанную искусственным способом.



Показания к удалению фаллопиевой трубы:

  • После несвоевременного лечения воспаления либо заболевания инфекционного характера, поразившего малый таз. В таких ситуациях может нарушиться целостность стенок фаллопиевой трубы или её ресничек, могли образоваться спайки. Поэтому врач во избежание внематочной беременности или осложнений со здоровьем рекомендует удалить маточную трубу.
  • Другой причиной может стать обычное переохлаждение, перенесшееся в далеком прошлом, даже если этот возраст совсем юный. Тогда труба «склеивается» и её проходимость становится невозможной.
  • Внематочная беременность является одной из самых частых причин, почему удалили маточную трубу.

Список источников может быть довольно длинный. Нет смысла все перечислять, но самое важное – это вовремя обнаружить, вычислить и избавится от проблемы, связанной со здоровьем.

Вывод: спаечный процесс в фаллопиевой трубе является показанием к удалению органа, чтобы в дальнейшем можно было зачать ребенка естественным способом и избежать внематочной беременности. Непроходимость маточных труб неизбежно приведет к бесплодию или внематочной беременности.

эмбрион в маточной трубе

Внематочная беременность оставляет за собой лидерство среди всех причин, которые привели к удалению маточной трубы. Ведь, что такое внематочная беременность? Это прикрепление и дальнейший рост эмбриона в неположенном месте.

Пространство маточной трубы стесненное и оно не предназначено для увеличения в размере.

Если в ней растет зародыш – это неминуемо приведет к разрыву стенок трубы, а это уже угроза жизни женщины.

Бывают конечно случаи, когда внематочную беременность обнаруживают до трагичных последствий.

Тогда есть два варианта развития событий:

  • Первый предполагает аккуратную операцию, в ходе которой выталкивают эмбрион из трубы, при этом сам орган остается целым и невредимым и все функции сохранились.
  • Другой вариант менее радостный – удаляется плодное яйцо вместе с маточной трубой.

По этом вопросу долгие годы идут баталии: стоит ли удалять маточную трубу, если там уже был случай внематочной беременности?

Как гласит статистика – в 95% случаев существует шанс, что беременность может развиться снова в этой части тела. Поэтому специалисты придерживаются мнения, что поврежденную трубу нужно убирать, особенно, если вторая в отличном состоянии и имеет здоровое функционирование.

А из этого получается, что забеременеть с одной трубой вполне можно. Причем, удалив одну нерабочую,  женщина повышает шансы на нормальное развитие беременности и понижает шанс на повторную внематочную беременность.

Одна труба – это реальная естественная беременность

естественная беременностьВот и подошли к главному вопросу: «можно ли забеременеть с одной трубой?». Не просто можно, а реально. Женщина имеет все органы, необходимые для успешного зачатия. Оплодотворение происходит в одной из маточных труб, а вторая в этом участия не принимает. Задействована в зачатии может быть только одна фаллопиевая труба.

Не стоит заранее расстраиваться, ведь одна маточная труба  – это не приговор. Шансы забеременеть с одной маточной трубой очень высокие.

Судите сами:

  • Отсутствие маточной трубы или одного из яичников у женщины – это отнюдь не приговор, что она не сможет в будущем иметь потомство. Если перевести в процентное соотношение, то дама с двумя фаллопиевыми трубами имеет 100% гарантию на природное зачатие, при условии, что остальная репродуктивная система вполне здорова. Девушка с одной трубой имеет шансы вполовину меньше на благополучное оплодотворение, это 50% из ста, однако согласитесь, это немало.
  • Созревание яйцеклетки в природе имеет цикличность. А это означает, что в одном цикле она созревает с правой стороны и путь её лежит через правую трубу. А в следующем цикле яйцеклетка уже выйдет с левой стороны и направится к матке через левую трубу. Все ровно придет определенный месяц, когда яйцеклетка созреет со стороны рабочей маточной трубы и тогда беременности не избежать.
  • Всегда есть шанс, что произойдёт перекрёстное оплодотворение. Да, это не миф, такое может быть хоть и редко. В этом случае здоровая трубка «перехватывает» плодное яйцо от своей «сестрицы» и направляет уже через себя в матку для имплантации. Почему бы женщине не стать той счастливой обладательницей случайности?

Не стоит выносить «приговор», пока он основан только на догадках и домыслах самой женщины.

Вывод: если одна маточная труба имеет нормальное, здоровое функционирование, её реснички в отличной форме, чтобы передать зародыш к месту назначения, программа минимум будет выполнена. Это означает, что беременность наступит быстро и природным путем.

Как подготовится к новой беременности

внематочная беременность как забеременеть сноваЕсли уж так случилось, что девушке не повезло и у нее отсутствует одна фаллопиева труба либо функционирует только одна, стоит серьезно отнестись к планированию беременности.

Вначале стоит подготовится психологически. Конечно, после потери маточной трубы в любом возрасте  женщина переживает стресс. Плюс срабатывает фактор заблуждения, который звучит примерно так: «с одной трубой невозможно зачать ребенка».

Верить таким высказываниям однозначно нельзя. Поэтому женщине лучше взять небольшую передышку и морально свыкнуться с мыслью, что хоть одной трубки и нет, но шансы на беременность остались достаточно высоки.

Стоит отметить, что, если было место внематочной беременности, значит девушка прошла специальный курс реабилитации после операции, направленный на восстановление работы репродуктивной системы.

Он включает следующие этапы:

  • Лечение с помощью противовоспалительных препаратов.
  • Специальные средства, рассасывающие возможные спаечные образования.
  • Физические процедуры, помогающие зарубцеваться месту после хирургического вмешательства.
  • Легкие физические нагрузки. Они направлены, чтобы ускорить кровообращение в малом тазу, устранить застой крови и поспособствовать регенерации тканей.

В реабилитационный период женщине прописывают оральные контрацептивы, защищающие от зачатия. Курс этого периода устанавливает врач и самой прекращать прием таблеток не рекомендуется. За время лечения детородная функция приходит к норме, рубец заживает, ткани снова приобретают эластичность и шансы на благополучную беременность возрастают. Обычно на это уходит до шести месяцев, а затем гинеколог дает «добро» на планирование пополнения семейства.

Диагностирование проходимости маточной трубы

обследование маточных труб гистеросальпингография или метросальпингографияБывает пара задумывается о детях через некоторое время после внематочной беременности, а не сразу. Дело в том, что любое хирургическое вмешательство впоследствии вызывает спаечный процесс и через некоторое время фаллопиевы трубы могут потерять свою проходимость из-за спаек.

Тогда врач рекомендует перед «работой над ребенком» проверить проходимость маточных труб.

Это можно сделать двумя способами:

  • С помощью МСГ (метросальпингография) . Процедура делается на рентгеновском аппарате. Специалист вводит внутрь девушки контрастное вещество йодолипол, после чего смотрит на мониторе проходимые участки трубы и делает снимки. Фото прекрасно зафиксирует состояние фаллопиевой трубы. Хоть процедура довольно-таки неприятная, плюс женщина попадает под рентгеновское облучение, зато снимки можно будет демонстрировать любому врачу для консультации.
  • Можно выбрать менее «опасный» способ, чтобы понять состояние трубы – это ГСГ (гидросонография или гистеросальпингография). Снимки при этой процедуре не делают. Для ГСГ также используют контрастное вещество, но с  другими компонентами, а движение контраста отслеживается обычным датчиком УЗИ. Однако путь движение невозможно зафиксировать аппаратом, а фиксируется вытекание вещества в позадиматочное пространство. Результат врач записывает в карточку пациента и на этом основывается функционирование маточной трубы. Поэтому ничего странного, что чаще используют МСГ.

Как видите, зачатие после удаления маточной трубы вполне реально. И женщина с одной рабочей трубой вовсе не является инвалидом или несчастным человеком.

Зачатие происходит естественным путем. Может быть придется подождать несколько циклов, пока яйцеклетка созреет с нужной стороны и в день овуляции приступать к «работе».

А в остальном все девушки равны как в процессе оплодотворения, так и в процессе вынашивания малыша. Так что не вешаем нос и смело планируем ребенка.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий